Arroz a la cubana.

Por Lucía Arboláez

El arroz nunca estará ausente de las mesas de los cubanos, como el sencillo blanco, que solemos acompañar con salsas, potajes o cualquier otra combinación.

También lo hacemos con pollo, a la chorrera, con vegetales, o los conocidos moros y cristianos y congrí, con frijoles negros y colorados, respectivamente.

Según dicen los entendidos en materia culinaria, con el nombre de arroz blanco a la cubanase conoce esta receta criolla en varias partes del mundo.

Arroz blanco a la cubana

Ingredientes:

1 libra de arroz

2 tazas de agua

1 cucharada de sal

1 pedacito de tocino

4 cucharadas de aceite

2 dientes de ajo

Elaboración:

Sofría el tocino y el ajo en el aceite hasta que doren. Luego agréguelos al arroz previamente lavado y escurrido. Revuelva varias veces y añada el agua y la sal. Póngalo a cocinar hasta que hierva. Cuando comience a secarse, tápelo, bájele la llama; así no se pega.

A los 10 minutos, destape y remueva nuevamente con un tenedor para que desgrane y tape de nuevo. Déjelo a fuego lento por cinco minutos más. Sírvalo caliente, acompañado de plátanos maduros y huevos fritos. 

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