Chuletas de Cerdo

Por Silvia Mayra Gómez Fariñas

La carne de cerdo es una de las más demandadas por el pueblo cubano, sobre todo en días de fiestas y en ocasiones especiales, ya sea el muy gustado puerco asado o en púa o en bistec, masa frita o chuleta. Es una carne muy dócil a la hora de prepararla, pues solamente con sal tiene un delicioso sabor.

Las chuletas para papá, plato que en esta ocasión presentamos, se pueden elaborar en días especiales, cuando queremos agasajar a alguien en específico por cumplir años o celebrar su aniversario de boda. También puede ser el plato principal con motivo de una reunión familiar por el día de los padres.

Chuletas para papá(4 personas)

Ingredientes:

4 chuletas

2 cucharadas de salsa de soya

2 cucharadas de miel

½ cucharadita de Mei Chin

6 dientes de ajo

1 ají pimiento

1 naranja agria o 4 cucharadas de vinagre

½ taza de vino o vino seco

½ cucharadita de tomillo

1 cucharadita de comino

2 rajitas de mangle rojo

Sal a gusto.

Preparación:

Limpie las chuletas. Macere los ajos. Pique el ají en tiras. Extraiga el zumo de la naranja agria.

Ponga en un recipiente de cristal las chuletas y añádales los ajos, el zumo de la naranja agria, el comino y la sal, y déjelas en ese adobo durante una hora.

Pasado ese tiempo, coloque en una cacerola las chuletas; añádales el adobo y el resto de los ingredientes. Cubra con agua hasta tapar las chuletas. Ponga la cacerola a fuego medio y voltee las chuletas cada cierto tiempo hasta que se consuma el líquido y quede una salsa espesa.

Retire las rajitas de mangle.

Sirva las chuletas en una fuente y añádales la salsa por encima.

Acompáñelas con vegetales frescos.

 

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