Chuletas de cerdo.

Por Yolanda Borges

La carne de cerdo es una de las más demandadas por el pueblo cubano, sobre todo en días de fiestas, ya sea el muy gustado puerco asado o en púa o en bistec, masa frita o chuleta. Es muy fácil de preparar, pues solamente con sal tiene un delicioso sabor.

Las chuletas —que esta vez presentamos— se puede elaborar en ocasiones especiales, cuando queremos agasajar a alguien en específico por cumplir años o celebrar su aniversario de boda. También puede ser el plato principal con motivo de una reunión familiar.

Ingredientes (para 4 personas):

4 chuletas

6 dientes de ajo

1 ají pimiento

1 naranja agria

1 cucharadita de comino

2 cucharadas de salsa de soya

2 cucharadas de miel

½ taza de vino o vino seco

½ cucharadita de tomillo

Sal a gusto

Preparación:

Limpie las chuletas, macere los dientes de ajo y pique el ají en tiras. Extraiga el zumo de la naranja agria.

Ponga en un recipiente de cristal las chuletas y eche el ajo, el zumo de la naranja agria, el comino y la sal y déjelas en ese adobo durante una hora.

Pasado ese tiempo, coloque en una cazuela la carne; añádale el adobo y el resto de los ingredientes. Cubra con agua hasta taparlos. Ponga la cacerola a fuego medio y voltee las chuletas cada cierto tiempo hasta que se consuma el líquido y quede una salsa espesa.

Sírvalas en una fuente y añádales la salsa por encima. Acompáñelas con vegetales frescos.

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