Ensalada de tomates y lechuga

Por Lucía Arboláez

La propuesta que traemos es muy sencilla, una ensalada clásica en la mesa cubana. Muy preparada en fechas de navidad y fin de año, para acompañar platos como el lechón asado, el arroz congrí, el guanajo relleno, el fricasé de gallina, el arroz con frijoles negros, y otras preparaciones.

Ingredientes (4 comensales):

2 tomates grandes maduros

1 mazo de lechuga

1 cebolla blanca

Limón o vinagre al gusto

Aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Granos de maíz tierno (opcional)

Preparación:

Primero lave bien las verduras. Corte los tomates en rodajas sin retirarles la cáscara. Deshoje la lechuga y píquela en trozos grandes. La cebolla córtela en rodajas finas.

En una ensaladera o recipiente adecuado mezcle las tres verduras. Aliñe, utilizando el aceite de oliva a gusto y agregue limón o vinagre. Por ultimo añada sal y pimienta.

Finalmente y antes de llevar la ensalada a la mesa, adórnela con granos de maíz tierno.

De manera opcional, puede añadirle a la ensalada de tomates y lechuga el contenido de una lata de atún en trozos, mezclando bien todos los ingredientes y de esa manera darle un toque ligeramente distinto a esta ensalada tradicional cubana.

Categoria: