Fufú de plátano o matajíbaro

Por Lucía Arboláez

Es una receta típica de las zonas rurales de Cuba, aunque se conoce en todo el país, mayormente por las personas de mayor edad; al probarla siempre nos recuerda a nuestros abuelitos. Servía de alimento a los esclavos en la época de la colonia.

Es muy sencilla de elaborar.

Ingredientes:

½ libra de empellas de cerdo fritas

2 plátanos verdes

2 plátanos pintones

8 o 10 dientes de ajo

Grasa de cerdo

Pizca de pimienta molida

Sal al gusto

Preparación:

Pele los plátanos y córtelos en trozos medianos. Fríalos en la grasa a fuego lento. Cuando estén listos,macháquelos en un mortero para lograr la masa del fufú.

Sofría las empellas yluego el ajo con la grasa resultante hasta que quede dorado. Luego, agréguelos al fufú y, con ayuda de un cubierto, mézclelos bien. Agréguele sal y pimienta a su gusto. Coloque toda la masa en una sartén, con un poco de grasa de cerdo. Remueva constantemente para que no se pegue.

Se puede seleccionar un molde y darle la forma deseada y: ¡a disfrutar...!

 

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