Guiso de maíz

Por Lucía Arboláez 

Entre las muchas recetas tradicionales transmitidas de generación en generación, hasta nuestros días, está el guiso de maíz, una de las delicias que podemos crear con el maíz tierno.

Típico de nuestra cocina criolla, su preparación es sencilla y sus ingredientes casi todos proceden de lo sembrado en nuestras tierras.

Ingredientes:

2 tazas de maíz tierno desgranado

¼ de libra de jamón

2 tazas de agua

1 taza de papas peladas y picadas en cuadritos

1 taza de calabaza pelada y picada en cuadritos

1 chorizo

1 cebolla

1 ají pimiento

3 dientes de ajo

½ taza de salsa de tomate

3 cucharadas de aceite

⅛ de cucharadita de pimienta

2 cucharadas de vino seco o vino tinto

2 cucharaditas de vinagre

1 cucharadita de sal

Elaboración:

Corte el jamón en pedacitos y sofríalo junto con la cebolla, el ají­ pimiento y los ajos bien cortados. Cuando la cebolla se transparente, añádale la salsa de tomate, el chorizo picado en ruedas, la pimienta, la sal y el agua. Agregue las papas y deje cocinar todo con el recipiente tapado.

Una vez que las papas estén semiblandas, agregue la calabaza y el maíz, dejándolo cocinar todo a fuego lento y destapado por unos 30 minutos aproximadamente.

Sirva en pozuelos, en muchos casos con pan, picado en cuadros pequeños y pasado por grasa.

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