Osmani Castillo. El chef cubano en China

Artículo publicado por Xinhua, China Daily,   22/07/2014.Por Mike Peters (China Daily América Latina)El Chef Osmani Castillo vino  a China por un sentido de amor y de aventura.Los expatriados en China a menudo se quejan de que la buena comida latina es sorprendentemente difícil de conseguir. De Cuba Osmani Castillo ha estado trabajando para cambiar eso durante cinco años. "Vino a China por amor", lo  dice mientras dibuja una carcajada. Castillo estaba cocinando en un hotel de La Habana cuando se encontró con una mujer china que estaba allí durante el lanzamiento de una planta de fabricación de productos de plástico. Mientras residían en Cuba a Castillo le gustaba ser su guía turístico, y juntos visitaron la Habana Vieja, las hermosas playas y lugares de interés turístico, como Pinar del Río y Artemisa. Han sido pareja desde entonces. Desde que llegó a China en 2009, arrastrado por este amor, Castillo ha dirigido cocinas en la capital y en Tianjin antes de unirse a una asociación para ser chef ejecutivo en el restaurante  “Caribeño” en el distrito central de negocios de Beijing se deleita en servir especialidades cubanas para invitados -. Tales como ropa vieja (el plato está compuesto por carne mechada cocida con pimientos, cebolla, romero y cilantro en un vino tinto dulce y salsa de tomate. La cocina del Caribeño la sirve con arroz congrí, plátanos verdes a puñetazo y aguacate. No es difícil conseguir la mayoría de sus ingredientes, pero unos pocos han requerido un poco de ingenio – y bueno amigos.  "Usamos la hierba buena en nuestros mojitos", dice de la hierba fragante a menudo llamada menta cubana.  "No la encontré en ningún mercados, pero tuve suerte -. La planta crece en el jardín de la Embajada de Cuba y me la han facilitado "La planta crece rápidamente, así que hemos establecido con la embajada muy buenos intercambios. Mientras que Castillo no es un diplomático, ha hecho del restaurante “Caribeño”  un puesto de avanzada para la difusión de la cultural de su país. Chinos y expatriados vienen no sólo por la comida, también por  la música cubana en vivo y los espectáculos de salsa el viernes en la noche que recientemente se han organizado. El local esta esencialmente decorado con  escenas de la vida de La Habana, las playas cubanas al Mar Caribe  e iconos del arte y la política como el Che Guevara, que mira al  restaurante a través de una impresión agrandada de un billete de 3 pesos cubanos. (Guevara fue  jefe del banco central de Cuba) incluyen además fotos en la pared de embajadores y empresarios de muchos países latinoamericanos. Con orgullo rememoró el cáterin en el 2012, para una exposición de fotografías tomadas por Ernesto Che Guevara en sus viajes alrededor del mundo, actividad en la que también participó la embajada cubana y se presentó el famoso grupo cubano “Moncada”.  Ya que el restaurante ha sido un refugio para los amantes de la comida de muchos países latinoamericanos, Osmani planea ampliar el menú, para ofrecer platos populares de países como Argentina y México, así como la fuente cultural de la región, España. Se siente atraído por el enfoque experimental de chef español Ferrán Adriá, una superestrella en el movimiento molecular de alimentos, y espera traer ese pensamiento de vanguardia para su propio restaurante.Mezcla de aventura, confort y comida casera es un clásico de Castillo. Su menú actual cuenta con un exótico plato de "Langosta al café", y un pastel de queso mojito hip cargado de ron, piña y coco. Pero es muy probable que sea la base de la comida  cubana la que mantiene a los fans, y vuelvan a por más.  Como el arroz con leche, una confección de auténtico arroz, pasas, mantequilla y leche, y el "flan de la abuela", un flan de vainilla cremosa tradicional que le hace cosquillas a nuestras papilas gustativas aún en la memoria de la cocina tradicional cubana.

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