Ropa vieja a la cubana

Por Lucía Arbeláez

La receta que le sugerimos hoy  es uno de los platos de la gastronomía cubana que más gusta. En ello coincidirán muchos de mis conterráneos. Y tanto es así que la “ropa vieja” es apuesta fija en la carta de los restaurantes especializados en este tipo de cocina.

Ingredientes (6 comensales):

1lb carne cocida deshebrada (falda)

1cebolla cortada en rodajas finas

1ají pimiento verde cortado en tiras a la juliana

3 dientes de ajo machacados

Sal y pimienta a gusto

1/4 de cdta. de comino en polvo

 Hojas de laurel

1 lata 28 oz. de tomates en su salsa picaditos

3 cdas aceite de oliva

1/2 vaso de vino blanco

1 pastilla de caldo de res

Preparación:

En una cacerola grande, caliente el aceite sobre fuego moderado y sofría la cebolla, el pimiento y los ajos por unos 3 minutos. Añada la carne y revuelva bien. Agregue la lata de tomates picadito con su jugo, el vino, las hojas de laurel, el comino, pastilla de caldo, sal y pimienta (a gusto). Mezcle todo bien y cocine a fuego bajo, tapado por unos 30 minutos.

Sirva la ropa vieja con arroz blanco, frijoles negros y platanitos maduros frito.

Categoria: