Sopa de Pollo

Por SILVIA M. GÓMEZ

Plato muy degustado por la familia cubana. Era frecuente que por las tardes se pusiera en la mesa un delicioso plato de sopa o caldo. Para los enfermos es una fuente necesaria de alimento, sobre todo la de gallina, con enjundia, como se decía, o de codorniz, que reviven a un muerto. Es un alimento muy recurrente, pues se emplea la sustancia del pollo en la sopa y con su carne se pueden hacer otros platos como croquetas, pollo frito, arroz con pollo, ensalada de pollo, etc… Sin embargo, la sopa no solo se hace de carne de aves, sino también de carne y huesos de cerdo o res y vegetales. Pero en este caso les propongo esta rica sopa de pollo, que espero disfruten.

SOPA DE POLLO

Ingredientes para 4 raciones:

½ pollo o gallina

2 plátanos verdes

1 taza de fideos

1 cebolla

4 tomates maduros

4 dientes de ajo

1 ají

1 hoja de culantro

1 limón

½ cucharadita de bijol

Aceite

Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Limpie y corte en postas el pollo o la gallina. Pele y pique el plátano para hacer tostones. Corte la cebolla y los tomates en cuatro partes, mientras que el ají en tiras. Macere los dientes de ajo y corte en ruedas el limón. Ponga en una olla de presión el pollo o gallina, la cebolla, los tomates, el ají, los ajos, la sal y cúbralo todo con agua. Tápela y póngala a cocinar durante diez minutos. Mientras, coloque también una cacerola con aceite. Fría los plátanos; cuando estén, sáquelos y aplástelos como si fuera hacer tostones. Pasado un tiempo, deje que la olla pierda la presión y agregue los fideos, los plátanos, el culantro y el bijol. Puntee con sal y vuelva a ponerla a cocer, sin presión, por diez minutos más. Sírvala cuando vaya a comer. Adórnela con el limón cortado en ruedas.

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