Tamal criollo en cazuela.

Por Oriana de la Fe

El maíz es considerado un ingrediente básico en la alimentación humana. Como cereal, es un gran aportador de energía al organismo, a la vez que permite elaborar numerosas recetas, muchas de las cuales reinan hoy en la cocina tradicional cubana. Tal es el caso del plato que ofrecemos en esta oportunidad, valorado como todo un manjar, típico en las mesas de los hogares de esta isla.

Ingredientes

10 tazas de maíz tierno molido

½ kg de masa de barrigada de cerdo

5 cucharadas de aceite

3 cebollas

1 cabeza de ajo

3 ajíes chay

1 taza de puré de tomate

2 cucharadas de vinagre

3 tazas de agua

Sal a gusto

Elaboración

Tenga listo el maíz. Pique el cerdo en dados pequeños y sofríalos en aceite; cuando doren, agregue la cebolla, el ajo y el ají bien picados. Sazone todo durante unos minutos y adicione un poco de agua que cubra la carne. Cocine hasta que esté blanda. Luego añada el puré de tomate y el vinagre y continúe la cocción unos minutos más. Mezcle el maíz con el agua indicada y la sal; agréguelo a la carne y una todo bien. Cocine a fuego lento y revuelva con cierta frecuencia aproximadamente una hora. Sírvalo caliente.

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